Организация расположена в двухэтажном типовом здании на самостоятельном земельном участке. Территория ограждена сеткой, благоустроена цветниками, имеются подъездные пути и пешеходные дорожки с плиточным покрытием, не имеющим дефектов. Имеется наружное освещение – фонари. Постройки и сооружения, функционально не связанные с деятельностью образовательной организации, отсутствуют.
На территории отсутствуют деревья и кустарники с плодоносящими ядовитыми плодами. Участок находится за пределами санитарно-защитных зон предприятий.
На земельном участке выделены следующие зоны: хозяйственная - 25 сот., физкультурно - спортивная зона: площадка- 80 кв.м.. благоустроена, стадион- 1 га, учебно-опытная- 15 сот.. Спортивная площадка ограждена, имеет стандартное оборудование.
Здание подключено к централизованным системам водоснабжения, электроснабжения, канализация - местный выгреб, выгребная яма расположена на территории школы, стены ямы выложены бетоном, закрыта металлической крышкой. Отопление газовое.
Питьевой режим организован в следующих формах: бутилированная вода, питьевой фонтанчик. Для детей и подростков обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течении всего времени их пребывания.
Вентиляция естественная. Воздухообмен осуществляется посредством открывающихся фрамуг. Конструкция окон обеспечивает возможность проветривания помещений в любое время года. Производственные и санитарно-бытовые помещения оборудованы вентиляцией с естественным побуждением.
Освещение естественное и искусственное. Светильники располагаются параллельно светонесущей стене. Размещение светильников равномерно по всей площади потолка.
Для организации отдыха и оздоровления детей выделены: 1 комната для отдыха и досуговых занятий, на 2 этаже, площадью более 50 кв.м., столовая, раздевалка для верхней одежды, помещение для сушки одежды и обуви, спортивный зал с кладовыми для спортинвентаря, имеется спортивное оборудование в достаточном количестве, раздельные санузлы для мальчиков и девочек на 4 места каждый расположены на 1 и 2 этажах, помещение для хранения, обработки уборочного инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов расположено на первом этаже. Созданы ли условия для соблюдения правил личной гигиены детьми и персоналом
Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря удовлетворительное.
Материалы внутренней отделки устойчивые к проведению уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами. Потолки, стены и полы всех помещений гладкие, без нарушения целостности и признаков поражения грибком.
Покрытие столов и стульев не имеет дефектов и повреждений, выполнены из материалов, устойчивых к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств. Ежедневная уборка туалетов, умывальных, обеденного зала столовой, производственных цехов пищеблока предусматривается с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Уборочный инвентарь промаркирован в зависимости от назначения помещений и видов работ. Условия для обработки уборочного инвентаря созданы.
Помещения пребывания детей оборудованы приборами по обеззараживанию воздуха. Обеспечены условия гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в организацию, помещения для приема пищи, туалетные комнаты.
Пищеблок площадью 111 м2 оборудован 2 выходами, исключающими встречные потоки сырой и готовой продукции.
Обеденный зал на 60 мест площадью 83,7 м2 оборудован столовой мебелью, умывальными раковинами для мытья рук с подводкой воды, мылом, одноразовыми бумажными полотенцами. Площадь на 1 посадочное место не менее 0,7 м.кв, соблюдается.
Пищеблок оснащен оборудованием, которое находится в рабочем состоянии. Пищеблок оборудован: электроплита с духовым шкафом -2 ед, электроводонагреватель «Аriston» на 80 литров.
В оснащении пищеблока имеются: бытовые холодильники - 4 ед., морозильный ларь – 1 ед. Холодильное оборудование обеспечивает условия для раздельного хранения пищевого продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции. Для контроля соблюдения температурного режима хранения пищевой продукции используются контрольные термометры. Все холодильное оборудование промаркировано.
Хранение суточной пробы рациона питания предусматривается в холодильном шкафу для молочной продукции в течение 48 часов.
Для разделки мяса, рыбы, овощей и др. продуктов имеются промаркированные специальные ножи и разделочные доски из дерева. Для этих же целей выделены отдельные промаркированные производственные столы.
Столовой посуды достаточное количество (из расчета не менее 2 комплектов по числу посадочных мест). Чистая кухонная посуда и инвентарь хранятся на стеллажах высотой 0,5 м от пола, столовая посуда хранится в шкафах.
Посуда для приготовления блюд выполнена из нержавеющей стали. Для мытья кухонной и столовой посуды в помещении пищеблока установлены двухсекционные и трехсекционные моечные ванны. Условия для ополаскивания и просушивания посуды созданы.
Наглядный вариант инструкций по обработке кухонной и столовой посуды размещены на стене в зоне моечных ванн. Для мытья рук оборудована отдельная раковина с подводкой холодной и горячей воды.
Имеются промаркированные емкости для хранения чистой и использованной ветоши. Моющих и чистящих средств для соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в достаточном количестве. Предусматривается использование разрешенных моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по применению.
Сбор пищевых отходов предусмотрен в промаркированные металлические ведра с крышками. Для раздельного хранения верхней одежды и спецодежды персонала имеются помещения. Спецодеждой персонал обеспечен: имеется 3 комплекта спецодежды (фартуки, халаты, колпаки) на каждого сотрудника.
Организация питания
Для организации питания оборудована столовая, работающая на сырье. Предусматривается 2-х разовое питание детей. Производство готовых блюд предусмотрено в соответствии с рецептурой и технологией приготовления блюд, отраженной в технологических картах. Имеется примерное 12-ти дневное меню.
Из продукции, обогащенной йодсодержащими пищевыми добавками в рацион питания детей планируется включать йодированную соль, хлеб, молочные продукты. Использование продуктов и блюд, входящих в перечень запрещенных, не предусматривается.
Доставка продовольственного сырья и пищевых продуктов для производства готовых блюд, кулинарных изделий предусматривается с привлечением сторонних организаций в соответствие с договорами на поставку и с документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья. Предусматривается организация и проведение медико-педагогического контроля за организацией питания детей. Документация по работе пищеблока (журналы) заведена.
Медико-профилактические мероприятия:
Штат сотрудников - 8 человек, работников пищеблока – 2 человека.
Для оказания первой медицинской помощи имеется универсальная медицинская аптечка. Медицинский кабинет в школе отсутствует, организация медицинского обслуживания по договору №13/25 от 31.03.2025г. (на детей) с ОБУЗ «Конышевская ЦРБ» , будет организовано - на ФАПе. Помещение для временной изоляции детей выделено.
Выполнение санитарно-эпидемических мероприятий по проведению отдельных работ организовано посредством договоров со специализированными организациями:
-транспортирование ТКО – Общество с ограниченной ответственностью «Экопол», договор (№25-25/б/кон от 11 марта 2025) представлен.
Мероприятия по дезинсекции и дератизации осуществляет ООО Курское областное профилактическое предприятие» договор №51 от 1 апреля 2025г.. Видимых признаков заселенности территории и помещений грызунами не выявлено.